июня 01, 2010
Международная организация Transparency International ежегодно рассчитывает индекс коррумпированности более чем в 180 странах мира. Индекс характеризует уровень корупции в каждой из рассмотренных стран, и определяет самые коррумпированные и наименее коррумпированные страны. Индекс коррумпированности (Corruption Perceptions Index (CPI – индекс восприятия коррупции) расчитывается с 1995 года. Официальные лица организации заявляют, что индекс коррупции необходим для того, чтобы «измерить текущий уровень коррупции, корторый существует в среде политиков и чиновников». Коррупция определяется как «использование вверенной власти для извлечения личной выгоды». Отчёт по странам формируется из 13 различных пулов и независимых исследований 10 организаций (Columbia University, Economist Intelligence Unit, Freedom House, Information International, International Institute for Management Development, Merchant International Group, Political and Economic Risk Consultancy, United Nations Economic Commission for Africa, World Economic Forum и World Markets Research Centre). При измерении индекса большее число означает меньшую (выявленную исследователями) коррупцию.
(Увеличить карту "Коррупция по странам мира 2009")
По результатам 2009 года к наименее коррумпированным странам относятся: Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция и Швейцария.
Наименее коррумпированные страны (ТОП-10), 2009
Самыми коррумпированными странами мира являются: Сомали, Афганистан, Мьянма, Судан и Ирак.
Уровень коррупции в России в 2009 году по данным индекса несколько вырос, в общемировом рейтинге Россия занимает 146-е место по уровню «коррупционной чистоты», значение российского индекса – 2,2. Такое же значние индекса и у Украины (2,2). По уровню коррумпированности государственной власти Россия и Украина имеют одинаковые значния показателя с такими странами как: Эквадор, Зимбабве, Кения. К сожалению, по мнению TI, Россия - одна из самых коррумпированных стран в мире.
Из стран бывшего СССР самой коррумпированной страной признан Узбекистан, который входит в ТОП-10 стран с самой высокой коррупцией (174 место, значение индекса – 1,7). В первой десятке с конца оказался также Туркменистан (1,8 и 168-ое место), не многим лучше дела обстоят и в Кыргызстане (1,9; 162-е место). Из 15-ти бывших республик Союза наименьший уровень коррупции зафиксирован в Эстонии, занимающей 27-е место (индекс – 6,6).
Наиболее коррумпированные страны (ТОП-10), 2009
Список стран, в которых измеряется коррупция на государственном уровне, постоянно раширяется, если в 2003 году исследование охватывало 133 страны, то уже к 2010 году он увеличился до 180 государств.
Если ранее для рассчёта индекса в каждой конкретной стране проводились опросы общественного мнения, то позднее от этой практики было решено отказаться. В настоящий момент коррумпированность определяют исключительно эксперты перечисленных организаций и институтов. При этом по методологии Transparency International для определения уровня коррупции в каждой стране необходимо наличие экспертных оценок как минимум из трёх источников.
Несмотря на широкую известность индекса коррумпированности, его методология вызывает множество нареканий. Основная их масса сводится к тому, что данный показатель не может быть определён только с помощью экспертов, необходимо проводить более детальные и многосторонние исследования. По мнению критиков, необходимы опросы общественного мнения, при которых респондентам будут задавать простейшие вопросы: «Вы доверяете власти?», «Является ли коррупция серьёзной проблемой в вашей стране?». Такие опросы помогли бы более точно измерять уровень коррупции, так как это скрытое явление и точность измерения лишь одним способом явно недостаточна высока.
Существенным недостатком индекса CPI является то, что сравнение годовых данных индекса для конкретной страны не допустимо, о чём прямо заявляют авторы методики. Таким образом, индекс коррупции не может быть инструментом, определяющим успех или неуспех правительства страны в деле борьбы с этим явлением.
Существуют и другие методики измерения коррупции, которые считаются более точными на локальном уровне, но они не применимы на уровне межстранового сравнения.
И тем не менее, мы прекрасно понимаем, какой уровень коррупции в России. При использовании любой более или менее надежной методики Россия будет занимать место ближе к концу списка. Увы, но факт.
Виктор Островский, Samogo.Net
Последние опубликованные
Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производителиРекомендуем
Добавить комментарий: