февраля 06, 2011

Самые известные картины В. Васнецова

Картины Виктора Васнецова

Когда мы слышим названия крупных музеев российских городов, на ум приходят имена великих русских художников Репина, Айвазовского, Васнецова. Какие же картины Виктора Васнецова можно считать самыми известными? Любой ответит, что это знаменитые сказочные работы мастера: «Богатыри», которых некоторые назовут «Три богатыря», нежная, задумчивая «Алёнушка» и, возможно, не менее известное творение - «Иван-царевич на Сером Волке».

Почему именно эти работы так чётко отпечатались в памяти большинства людей? Возможно, это связано с исконно русскими образами, используемыми автором в этих знаменитых произведениях. А может проникновенные сказочные мотивы, которые передаются к новым поколениям, уже на уровне народной памяти и стали в чём-то даже отражением истории Древней Руси. Каждый школьник в своих самых первых учебниках видит репродукции самых известных работа мастера кисти.

"Богатыри" и "Аленушка"

«Богатыри» (1881-98), которыми мы восхищаемся, отняли около тридцати лет жизни мастера. Именно столько времени он искал ту единую идею трёх образов, олицетворяющих душу русского народа. Илья Муромец – мудрость, Добрыня Никитич – сила, Алёша Попович – связь настоящего и прошлого.

Сам Виктор Васнецов признавался, что сказочная «Алёнушка» (1881) - его любимое произведение, для создания которого он выезжал из Москвы к себе в родные места. А для передачи большей проникновенности образу посетил множество концертов классической музыки. Каждая веточка, цветочек и травинка поют хвалебную песню русской природе, воспевают красоту, свежесть и в то же время грустную задумчивость главной героини.

"Иван-царевич на Сером Волке"

Не менее известная работа - «Иван-царевич на Сером Волке» (1889) открывает для нас автора, как глубокого знатока всего, что называется «душой русского народа». Сказочные персонажи красавица и царевича рассказывают о времени, когда народ умел слушать и слышать природу.

Работы великого мастера русской живописи стали мировым образом всего русского и народного в живописи конца 19 века.

Ольга Сизова, Samogo.Net

Комментарии:
или | марта 15, 2015
ничего не понятно

Добавить комментарий: