июня 26, 2012
Еще до прихода Христа в Ветхом Завете и религиозной практике иудеев молитва занимала центральное место, ведь именно в ней созданный Богом человек пытался приблизиться к своему Творцу. Из-за грехопадения в раю гармония между творением и творцом была утрачена. Однако на протяжении всей священной истории Господь открывался человеку, и молитва становилась актом взаимного познания, заключением нового союза. Именно поэтому в молитве всегда два участника – Бог, который призывает к Себе человека, и человек, который ищет живого Бога.
Уже старозаветные праведники проявили свое усердие в вере – о них Священное Писание говорит «ходили перед Богом» (Енох, Ной). Полностью преданным Господней воле выступает праотец Авраам, который, говорит Библия, «предан слову» и готов, не задумываясь и не сомневаясь, пожертвовать собственного сына во имя верности Богу, потому что он верил, что Бог в силах воскресить из мертвых. Исход, Пасха, заключение Завета и дарование закона являются ответом на молитву пророка, который видел страдания своего народа в Египетском рабстве, Господь разговаривал с Моисеем лицом к лицу, как будто с другом своим (Исход 33, 11).
Пророк Моисей подолгу и часто «общался» с Богом – поднимаясь на гору, для того, чтобы услышать Его и попросить Его о чем-то, а потом спускался к народу и пересказывал людям слова Бога. Со времени царя Давида до пришествия Иисуса Христа, в священные книги вносились тексты, которые свидетельствовали об углублении молитвы – за других и за себя. Со временем был создан сборник псалмов (т.е. «хвалений»), где содержатся самые совершенные примеры ветхозаветной молитвы. Иисус Христос, когда пришел в наш мир, Сам завещал молиться Небесному Отцу. Исполняя просьбу учеников (Евангелие от Луки 11, 1), Он учил, что не следует в молитве придерживаться языческого многословия. Он говорил о том, что, прежде, чем кто-либо обратится к Господу с просьбой – Он уже знает, в чем именно вы нуждаетесь.
Иисус Христос говорит о том, какими именно словами нужно молиться: "Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь" (Евангелие от Матфея 6, 9 - 13).И именно эта молитва, которую Господь Сам дал нам, простым людям - самая сильная молитва. Она, как любят говорить, универсальна. Всегда, в любой момент жизни, как при любых невзгодах и трудностях, так и в хороших событиях – всегда можно и нужно произносить молитву «Отче наш». Она исцеляет, насыщает, обогащает, облагораживает, придает сил, духовных и физических, снимает боль и укрепляет веру. Молитва «Отче наш» - избавляет от страхов, разбивает гнев, дает возможность посмотреть на тупиковую ситуацию другими глазами и найти из нее выход, помогает победить печаль и уныние, переосмыслить свою жизнь и свои цели, возрождает желание жить, любить и верить.
Анна Плахотник, Samogo.Net
Последние опубликованные
Рекомендуем
Случайные
Добавить комментарий: