февраля 25, 2015
Первые люди на территории современной Украины появились в период раннего палеолита, около 800 тысяч лет назад, люди современного типа, кроманьонцы - 35 тысяч лет назад. Первое централизованное государство здесь было создано скифами, а в III веке н. э. создают своё королевство готы. Вскоре значительная часть территории попадает под власть хазар.
В Х веке, после освобождения земель Приднепровья князем Олегом, под властью Рюриковичей формируется государство Киевская Русь, которая в середине XII века разделилась на самостоятельные княжества: Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Турово-Пинское и Переяславское.
Начиная с XIII столетия было создано Литовское государство, в состав которого долгое время входила часть украинских земель. В то же время Буковина принадлежала Молдавскому княжеству, Галичина - Польше, а Закарпатье вошло в состав Венгрии. В 1648 году украинские казаки, группы беглецов с территории Речи Посполитой, осевшие в отрогах Днепра, подняли восстание против притеснения польскими магнатами. Его возглавил Богдан Хмельницкий. Освободив Левобережье и Галицию, в 1648 году казаки вошли в Киев.
Для отражения экспансии Османской империи казаки вынуждены были просить помощи у России, и в 1654 году Переяславская Рада заявила о переходе земель под протекторат России. После войны 1654 – 1667 годов России с Польшей территории Левобережной Украины отошли к России, а Правобережная Украина осталась за Речью Посполитой. В 18 веке украинский гетьман Мазепа решил выйти из-под контроля России. Он сносится с поляками и шведским королем Карлом XII, а когда шведы терпят поражение, гетьман с верными ему казаками бежит в Турцию.
Пораженный предательством, Пётр I приказал разрушить гетманскую столицу, а самого Мазепу предал анафеме. Полностью упразднила гетманщину и ликвидировала Запорожскую Сечь Екатерина II. Конфликт между поляками и русинами в Галиции то затихал, то возобновлялся. Поддерживая то одну, то другую сторону, правительство Австрии создавало в Галиции обстановку, позволявшую управлять этим краем.В конце XIX века австрийские власти предпринимают кампанию по преследованию «москвофилов». В годы Первой мировой войны в Галиции формируется легион Украинских сечевых стрельцов, воюющий на стороне Австрии.
В 1917—1920 годах на территории Украины существовало 16 самопровозглашённых государственных образований. В 1917 году Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Республикой Советов. Однако в начале 1918 года Украину оккупировали немецкие войска, и Советская власть здесь прекратила существование до декабря 1918. После Советско-польской войны Украина и Белоруссия были разделены между Польшей и вошедшими в Советский Союз в 1922 году республиками.
В декабре 1922 года Украинская ССР совместно с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР вошла в состав СССР. Проводимая СССР политика украинизации привела к увеличению расширению сети украинских школ и вузов. В это же время на Западной Украине осуществлялась политика полонизации и усиливался национальный гнёт.
Согласно Протоколу Договора о ненападении между Германией и СССР, к УССР была присоединена Западная Украина, Северная Буковина и часть Бессарабии. В годы Великой Отечественной войны, когда территория Украины была полностью оккупирована немецкими войсками, украинскими националистами была предпринята попытка создания украинского государства под протекторатом Германии, однако немецкие власти восприняли эту идею негативно. После окончания войны к УССР было присоединено Закарпатье, а в 1954 году – Крым.
В 1990 Украина приняла Декларацию о суверенитете. Первым президентом Украины был избран Леонид Кравчук. Непоследовательные государственные реформы привели страну к глубокому экономическому и политическому кризису. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям породил ряд злоупотреблений. Внешнеполитические курс Украины не был статичным на протяжении всего периода независимости. В данный момент заметна смена ориентации с пророссийской на прозападную.
В настоящее время Украина является членом многих международных организаций, в том числе ООН, СНГ, МВФ, ВТО, входит в союз ОДКБ и совет Европы. По уровню развития экономики страна занимает 54 место в рейтинге стран мира.
Рекомендуем