февраля 25, 2015
Вооружённые Силы Российской Федерации для защиты неприкосновенности и суверенитета Российской Федерации. Численность ВС России по данным на 2010 год - 1 млн человек. Верховным Главнокомандующим вооруженных сил является Президент РФ, непосредственное руководство осуществляет Генеральный штаб и Министерство обороны под руководством Министра обороны страны.
ВС комплектуются путем призыва и путем приема на службу по контракту. Возраст призыва - от 18 до 27 лет, возраст приема на контрактную службу – от 18 до 40 лет. Срок службы призывников – 1 год, контактных военнослужащих – до 10 лет.
Российские ВС подразделяются на Сухопутные войска, Военно-Морской Флот, Военно-Воздушные силы, и три отдельных рода войск: ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической обороны и воздушно-десантные войска. Кроме того, в состав ВС РФ входят специальные воинские формирования.
Сухопутные войска - самый многочисленный вид вооружённых сил. На вооружении сухопутных войск РФ состоят современные виды оружия: артиллерия, танки, боевые машины, ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны.
Военно-морской флот предназначен для ведения морских боевых действий, и способен наносить удары, в том числе ядерные, по морским и береговым целям, высаживать морские десанты. В состав ВМФ России входит пять флотов: Северный, Балтийский и Тихоокеанский, а также Черноморская и Каспийская флотилии. На вооружении ВМФ имеется авианесущий крейсер, ракетные крейсеры, эскадренные миноносцы, корветы, десантные и торпедные корабли, а также торпедные корабли, ракетные крейсеры и подводные ракетоносцы.
Военно-воздушные силы предназначены для защиты важных объектов с воздуха и поддержки сил флота и сухопутных войск. Имеют на вооружении современные истребители; фронтовые бомбардировщики, штурмовики, бомбардировщики-ракетоносцы, а также специальные самолеты, боевые вертолеты различных модификаций и зенитные ракетные системы.
Войсковые подразделения:
Наземные войска, флот, Воздушные силы; Перевозимые по воздуху Войска, ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической обороны. Наземные войска включают моторизованные войска, резервные войска, войска артиллерии, ПВО наземных войск (2010)
Возраст воинского призыва, воинская повинность:
18-27 лет возраста для обязательной или добровольной военной службы; срок служюы - 1 год (призывников можно направлять в зоны боевых действий после обучения 6 месяцев); Примечание:
более чем 60 % русских мужчин призывного возраста получают отсрочки
Количество людей, потенциально годных для военной службы (количество резервистов):
возраст мужчин 16-49 лет:
34 850 217
возраст женщин 16-49 лет:
35 693 977 (оценка 2010 года)
Количество людей, фактически годных к военной службе (количество военнообязанных):
возраст мужчин 16-49 лет:
20 746 777
возраст женщин 16-49 лет:
27 174 148 (оценка 2010 года)
Количество людей, ежегодно достигающих призывного возраста:
Мужчины:
712 838
Женщины:
678 623 (оценка 2010 года)
Военные расходы:
3.9 % ВВП (2005)
В рейтинге стран мира (место):
27
Рекомендуем