февраля 25, 2015

Россия (Russia)

История страны :: Россия (Russia)

Богатейший археологический материал указывает на освоения первобытными людьми земель теперешней России в период до 1,5 млн лет до н.э. Самым древним поселением считается  Зарайская стоянка, датируемая 45-35 тыс. до н. э. Первыми государственными образованиями стали города-государства, основанные древнегреческими колонистами в VI веке до н. э. в Северном Причерноморье, и позже объединившиеся в Боспорское царство.

В V веке н.э. на территорию России проникают славянские племена, пришедшие с северной Польши. Важным фактором в этногенезе славян стала их миграция на север и восток, продолжавшаяся вплоть до XIV века. Она включала несколько миграционных волн, начиная от ранней колонизации земель выходцами из западных регионов, и заканчивая более поздним массовым переселением из Южной Руси. Древнерусское государство, образовавшееся в IX веке, объединило все восточнославянские племена. Возглавил союз словен, кривичей, веси и чуди князь Рюрик.

В XII веке Киевская Русь разделилась на полтора десятка самостоятельных княжеств, с сохранением церковного и династического единства. Начиная с середины XIII века, многие государства Европы подверглись монгольскому нашествию, в результате которого князь Владимирский стал назначаться правителем Монгольской империи. Возникшая в XIV борьба за княжение Владимирское, происходившая между наиболее мощными княжествами, Московским и Тверским, закончилась победой Москвы.

После начала распада Золотой Орды Москва получила возможность последовательно избавиться от каждого ханства в отдельности. Однако вскоре Галицко-Волынское княжество попало в зависимость от Польши и Литвы, и было разделено между ними по итогам войны. Окончательное разделение русской митрополии на московскую и киевскую произошло в 1439 – 461 годах. Территория Московского княжества значительно увеличилась после присоединения в  XV и XVI веке Новгородских, Тверских, Черниговских, Брянских, Псковских, Смоленских и Рязанских земель.

В 1547 году царём был коронован московский князь Иван IV Грозный, в период правления которого началось завоевание Сибири. После смерти Ивана Грозного несколько лет княжеством де-юро правил его сын Фёдор, но фактически правление осуществлял  боярин Борис Годунов. В царствование следующей династии – Романовых - русские казаки осваивают Восточную Сибирь и выходят к Тихому океану. В 1654 году на правах автономии в состав Московского государства входит Украина.

Россия долгое время была лишена выхода к Балтийскому морю, но в результате разгрома шведской армии в Северной войне 1700-1721 годов ей были возвращены земли, захваченные в конце XVI века Швецией. Царь Пётр I строит в устье Невы город-порт, и в Санкт-Петербург  в 1712 году переносится столица государства. Многочисленные государственные реформы, которые провел Петр I, были направлены на модернизацию армии и образования. После смерти Петра I в России началась Эпоха дворцовых переворотов, для которой характерны частые смены императоров.

В конце XVIII века Россия, вступив в коалицию против Франции, участвует в Наполеоновских войнах. В Европе начинается Отечественная война, закончившаяся полным разгромом армии Наполеона. Для России конца XIX - начала XX века характерен быстрый экономический рост. В это время в стране возникают многочисленные реформаторские и революционные политические партии. В результате Первой Февральской Революции 1917 года монархия в России была свергнута  и империя распалась.

Временное правительство России не смогло справиться с беспорядками в стане. Власть вскоре захватила партия большевиков в союзе с левыми эсерами и анархистами, верховным органом власти стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Были подвергнуты репрессиям религия и другие, неподконтрольных новой власти, формы организации общества. В 1922 году Россия  вместе с тремя другими республиками образовала Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Позже в состав СССР вошли еще 12 республик.

Тридцатые годы ХХ века – время Новой Экономической политики СССР, образования многоукладной экономики и форсированной индустриализации страны. После смерти Ленина в стране обостряется внутриполитическая борьба. Важнейшее событие советского периода истории России - Великая Отечественная война 1941-45 годов, в ходе которой в СССР погибло 27 млн. человек, было разрушено 70 тысяч городов и сел. Война закончилась безоговорочной капитуляцией Германии.

В послевоенный период СССР находится в состоянии холодной войны с США. Создание мощного военно-промышленного потенциала потребовало огромных капиталовложений, которые были сняты с сектора сельского хозяйства.  На фоне роста коррумпированности аппарата управления это привело к сознанию необходимости модернизации страны. Но реформы, организованные Горбачевым, не только не помогли справиться с кризисом, но и привели в 1991 году к распаду СССР.

Российская Федерация, чей статус был оформлен 31 марта 1992 года федеративным договором, является самым крупным государственным образованием на территории бывшего СССР. В настоящее время Россия состоит в большинстве крупных  международных организаций, в том числе: ООН, ОДКБ, СНГ, Большая восьмёрка, Совет Европы, БРИК и других.