февраля 25, 2015

Мексика (Mexico)

География страны :: Мексика (Mexico)

(увеличить карту)

Мексика - североамериканская страна, ее территория составляет бо́льшую часть Средней Америки. Граничит на севере с США, на юге с Белизом и Гватемалой. По величине территории Мексика занимает 13 место в мире. Ее общая площадь составляет около 2 000 000 км², из которых 6 тыс. км² приходится на территории островов, расположенных в Тихом океане, Калифорнийском и Мексиканском заливах и Карибском море.

Центральную и северную часть Мексики занимают горные территории. Два хребта Сьерра-Мадре пересекают страну с севера на юг, с запада на восток проходит вулканический пояс Сьерра Невада, между штатами Оахака и Мичоакан находится четвертый крупный хребет - Сьерра-Мадре-Южная. Крупные городские агломерации расположены между этими горными хребтами.

Реки Мексики, стекающие с Западной Сьерра-Мадре, впадают в Тихий океан. Некоторые из них, имеющие эпизодический характер и возникающие после летних ливней, питают соленые озера или теряются в песках.  Самой крупной рекой является Рио-Браво-дель-Ноте, протекающая на пограничной с США территории.

Животный мир Мексики очень разнообразен за счет резких климатических отличий в разных частях страны. В горных лесах центральной Мексики встречаются рысь, чёрный медведь и другие звери северных широт. К жизни среди кактусовых редколесий приспособились зайцы, луговые собачки, дикие кошки, кенгуровые крысы. В степных районах встречаются антилопы, кабаны. В южных лесах живут обезьяны, ягуары, муравьед, тапир, опоссум и дикобраз. Очень богат мир птиц, большинство из которых наделены ярким оперением: попугаи, колибри, туканы. В большом количестве водятся пресмыкающиеся.

Растительный мир Мексики разнообразен и зависит от климатических условий. В высокогорных районах вблизи снеговой линии находятся альпийские луга. Северная половина территории, где выпадает мало дождей, покрыта кактусами, агавами, мескитовыми деревьями и юккой.  На склонах Сьерра-Мадре растут дерновинные злаки и низкорослые деревья. К югу от Веракруса из-за обильных дождей растительность представлена густыми тропическими джунглями.

Положение страны:
Средняя Америка, ограничена Карибским морем и Мексиканским заливом, между Белизом и Соединенными Штатами, ограничена Тихим океаном, между Гватемалой и Соединенными Штатами

Занимаемая площадь:
1 964 375 кв. км

В рейтинге стран мира (место):
15

Суша:
1 943 945 кв. км

Вода:
20 430 кв. км

Протяженность сухопутных границ:
4 353 км

Протяженность береговой линии:
9 330 км

Особая экономическая зона:
200 нм

Континентальный шельф:
200 нм или к краю континентального предела

Климат страны:
Типичный сезонный. На севере субтропический, в остальной части страны - тропический Рельеф местности:
высокие крутые горы; низкие береговые равнины; высокие плато; пустыня

Самая высокая/низкая точка на территории:
Самая низкая точка:
Laguna Salada 3 м.

Самая высокая точка:
Волкэн Пико де Оризаба 5 700 м.

Полезные ископаемые:
нефть, серебро, медь, золото, свинец, цинк, природный газ, древесина

Использование земель:

Доля пахотных земель:
12.66 %

Многолетние культуры:
1.28 %

Другое:
86.06 % (2005)

Орошаемая суша:
63 200 кв. км (2003)

Суммарный объем восполняемых ресурсов пресной воды:
457.2 км куб. (2000)

Использование пресной воды (домашними хозяйствами/промышленностью/с/х):

Занимаемая площадь:
78.22 куб. км/год (17 %/5 %/77 %)

На душу населения:
731 куб. м./Ваш (2000)

Типичные природные катаклизмы и стихийные бедствия:
цунами вдоль Тихоокеанского побережья, вулканы и разрушительные землетрясения в центре и юге, и ураганы на Тихом океане, Мексиканском заливе, и Карибских побережьях

Вулканизм:
Мексика испытывает вулканическую деятельность в центрально-южной части страны; вулканы в Калифорнии являются главным образом бездействующими; Попокатепетль ставит под угрозу Мехико; есть другие действующие вулканы.