февраля 25, 2015
Казахстан расположен в центре Евразии и занимает девятое место в мире по величине территории. Границы Казахстана проходят на востоке, севере и северо-западе с Россией, на юге - с Киргизией, Туркменией и Узбекистаном, на юго-востоке - с Китаем. С юга и юго-запада Казахстан омывается Каспийским и Аральским морями.
Географический рельеф Казахстана достаточно разнообразен. Около 60% территории занимают полупустыни и пустыни, 10% - горная местность, северная часть страны занята степями и лесостепями. Для земледелия пригодно не более трети территории, остальные районы используются для отгонного животноводства. Климат Казахстана резко континентальный, с сильными ветрами и неравномерным распределением осадков.
На территории Казахстана насчитывается более 85 тысяч рек и временных водотоков. Самая крупная и многоводная из рек – Иртыш, ее длина в пределах Казахстана составляет 1700 км. Вторая по величине - река Сырдарья, имеющая длину в пределах республики 1400 км. К крупным рекам относятся также Урал, Тобол, Торгай, Ишим, Нура, Илек и другие. В Казахстане имеется около 48 тысяч больших и малых озер экзогенного и тектонического происхождения.
Растительный мир Казахстана очень разнообразен – на его территории произрастают 68 видов деревьев, более 250 видов кустарников, большое количество разновидностей трав. Многие из растений являются эндемиками, на реке Чарын находится всемирно известная реликтовая ясеневая роща.
В современной фауне Казахстана - 170 видов млекопитающих, почти 500 видов птиц, более полусотни видов пресмыкающихся, свыше 100 видов рыб. Необычайно богат мир беспозвоночных, только насекомых насчитывается до 30 000 видов.
Положение страны:
Средняя Азия, к северо-западу от Китая, к востоку от Турции
Занимаемая площадь:
2 724 900 кв. км
В рейтинге стран мира (место):
9
Суша:
2 699 700 кв. км
Вода:
25 200 кв. км
Протяженность сухопутных границ:
12 185 км
Протяженность береговой линии:
Казахстан ограничивает Аральское море (1 070 км) и Каспийское море (1 894 км)
Особая экономическая зона:
-
Континентальный шельф:
-
Климат страны:
Типичный сезонный континентальный, холодные зимы и жаркие лета, засушливые и полузасушливые
Рельеф местности:
обширная плоская степь, простирающаяся из Волги на западе к Алтайским Горам на востоке и от равнин Западной Сибири на севере к оазисам и пустыням Средней Азии на юге
Самая высокая/низкая точка на территории:
Самая низкая точка:
впадина Карагие на полуострове Мангышлак-132 м..
Самая высокая точка:
Хан Танджири Шинджи 6 995 м.
Полезные ископаемые:
крупные депозиты нефти, природного газа, угля, железной руды, марганца, хромовой руды, никеля, кобальта, меди, молибдена, свинца, цинка, глинозема, золота, урана
Использование земель:
Доля пахотных земель:
8.28 %
Многолетние культуры:
0.05 %
Другое:
91.67 % (2005)
Орошаемая суша:
35 560 кв. км (2003)
Суммарный объем восполняемых ресурсов пресной воды:
109.6 км куб. (1997)
Использование пресной воды (домашними хозяйствами/промышленностью/с/х):
Занимаемая площадь:
35 куб. км/год (2 %/17 %/82 %)
На душу населения:
2 360 куб. м/год (2000)
Типичные природные катаклизмы и стихийные бедствия:
землетрясения на юге; распутица вокруг Алма-Аты
Вулканизм:
-
Рекомендуем