февраля 25, 2015

Япония (Japan)

История страны :: Япония (Japan)

По археологическим данным, Японский архипелаг был заселён в 40 тысячелетии до н. э, в период позднего палеолита. Около 10 тысячелетий назад древние люди, живущие на территории современной Японии, начали изготавливать изделия из глины и керамики, которые считаются старейшими в мире. Заливное рисоводство появилось на японских островах в 1 тысячелетии до н. э.

В истории Японии периоды активных взаимоотношений с другими странами чередуются с периодами изоляции от внешнего мира. Японская империя образовалась в 660 году до н.э., первым императором был Дзимму. В 3 веке в китайских хрониках упоминается 30 японских стран, самой мощной их которых была Яматай. Проведение яматосским двором активной внешней политики способствовало знакомству Японии с достижениями материковой цивилизации.

В VII веке в Японию пришел буддизм, который впоследствии стал в стране государственной религией. Принятие «Закона о земельных наделах» и жестокий надзор центра за его выполнением лишь ненадолго обеспечили землей жителей провинций. В связи с ростом населения выполнение закона затормозилось. В 11 веке на трон взошел император Го-Сандзё, который восстановил абсолютную монархическую власть. На высокие воинские должности, наряду с аристократами, стали принимать также знатных самураев.

С XII века в Японии был установлен военный режим. Господство военных диктаторов продолжалось до прихода к власти императора Мэйдзи. Когда в 13 веке в Азии образовалась Монгольская империя, в Японию неоднократно прибывали послы с требованием признать Великого хана и его верховенство. Желая сохранения независимости страны, японский императорский двор казнил всех послов, а монгольские войска, вторгавшиеся на Японский архипелаг, были разгромлены самурайскими воинами.

В первой половине 16 века в социально-экономической жизни Японии происходит ряд значительных изменений. В сельском хозяйстве научились использовать такие производительные инновации, как тягловую силу, водяные колёса, природные удобрения. Это позволило облегчить труд и собирать за год два урожая. Благодаря развитию земледелия и ремесел активизировалась и торговля. Голландцы и португальцы вели торговлю с Японией еще в 17 - 18 веке, но ее масштабы были незначительны, и Япония фактически оставалась закрытой для иностранцев страной вплоть до середины 19 века, когда был подписан договор о торговле между Соединенными Штатами и Японией.

В период 19 – 20 века Япония, проведя ряд войн, расширила свою территорию. Так, с 1910 года ей стал принадлежать остров Тайвань, Корея и половина Сахалина. После Первой мировой войны Японии достались ранее принадлежавшие Германии острова в Тихом океане. Императорская Япония также провела несколько локальных войн с СССР и Китаем. Во вторую мировую войну Япония вступила в декабре 1941 года, атаковав военную базу американцев в Перл-Харбор. В ходе войны японцами были оккупированы многие британские и французские колонии. В 1945 году в результате успешных операций, проведенных войсками союзников СССР, Япония официально подписала акт о капитуляции.

Согласно новой конституции, которая была принята в 1947 году, Япония не имела права содержать регулярную армию, а все законодательные полномочия император передал парламенту. Во второй половине 20 века Япония добилась рекордного экономического роста, около 40 лет подряд он составлял в среднем до 10 % ежегодно. Начавшийся в 1991 году мировой экономический кризис был преодолен в стране только в 2000 году.

В последнее время резко обострились отношения Японии с Соединенными Штатами. Это, в первую очередь, связано с размещением американских военных баз на территории страны. Япония также имеет разногласия с Россией, считая Курильские острова своими северными территориями.

В настоящее время Япония является полноправным членом ООН, ГАТТ, МВФ, МОТ, а также международной Организации экономического сотрудничества и развития.