февраля 25, 2015
Территория, которую сегодня занимает Италия, начала заселяться с ХХ в.до н.э. В V в.до н.э. на южной ее части начало развиваться земледелие, северные территории в это время еще оставались безлюдными. Поселения в виде морских деревень здесь начали появляться только в начале III в. до н.э.
В V—III в. до н. э. Италия была основной частью Римской империи - одной из величайших цивилизаций Древнего мира. Римская Республика, крупнейшая империя мира, была основана в 509 г. г. до н.э. В государстве проповедовались демократические принципы, по существу, Республиканский Рим был конфедерацией самоуправляющихся городов. Утрата ими самостоятельности началась в начале I в.н.э., во время правления императора Адриана.
Превратившись в бюрократическую монархию при императорах Диоклетиане, Константине Великом и Феодосии, империя разделилась на две части: Восточную, со столицей в Константинополе, и Западную, столицей которой был Рим. Западная часть Римской империи постепенно теряла силу, и прекратила существование в 476 г., когда германский воин Одовакар объявил себя ее правителем. Восточная римская империя держалась и даже процветала до нашествия турок в 1453 году.
Пик могущества Древнего Рима приходится на II в. н. э. Рим установил своё господство над всем Средиземноморьем, а пространство от нынешней Шотландии до Эфиопии и от Португалии до Армении оказалось под его контролем. В этот период росло число приверженцев христианской церкви и усиливалось ее влияние, в IV в. христианство стало государственной религией.
К концу Средневековья Германия и Италия были единственными странами Западной Европы, оставшимися раздробленными.
Период наибольшего расцвета городов-государств приходится на начало эпохи Возрождения - ХVI век. Художники и поэты, скульпторы и философы создавали непревзойденные шедевры. В этот период к непрекращающимся противоречиям между княжествами добавились постоянные вторжения соседних северных стран. В XVI веке на большей части Италии господствовала Испания, затем господство перешло к австрийским Габсбургам.
В конце XVIII века в Италии началось национальное движение за ликвидацию территориальной раздробленности и освобождение страны (Рисорджименто). До 1814 года Италия находилась под французской оккупацией, ее территория была разделена на несколько зависимых от Франции государств. Венский конгресс 1814-1815 года восстановил в стране феодально-абсолютистскую монархию. Полностью объединить страну удалось только в ХIХ веке Гарибальди, Кавуру и Маццини - в 1861 году Италия была провозглашена королевством, но Венеция еще до 1866 года принадлежала Австрии. В 1870 году Рим также был присоединён к Итальянскому королевству.
Несмотря на подписание Италией в 1914 году Декларации о нейтралитете в мировой войне, она принимает в ней участие на стороне стран Антанты, а в мае 1915 года объявляет войну Австро-Венгрии и Германии. С 1922 года к власти в Италии пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини. Во Второй мировой войне Италия принимала участие как союзник Германии и Японии. После капитуляции Италии перед Объединёнными Нациями в Риме был создан Комитет национального освобождения, и в 1945 году фашистский режим в стране был свергнут. Парламентской республикой Италия стала в 1946 году, а в 1947 году приняла новую Конституцию.
Для послевоенной Италии характерна частая смена правительств. В период с 1949 по 1957 год Италия стала членом таких крупных международных организаций, как НАТО, СЕ, ООН и ЕС.
Рекомендуем