октября 12, 2011

Самый защищенный офис в мире

Офис "подпольщиков"

По всему миру разбросано множество причудливых офисов, различных по стилю, архитектуре зданий и внутреннему оформлению. Но самым интересным в данном плане является офис дата-центра Bahnhof AB. Необычен он тем, что находится в 30 метрах под землей, в огромных пещерах, пробуренных в граните под парком Витаберг в Стокгольме. Компания Bahnhof AB основана в 1994 году Оскаром Шварцем, и стала первым независимым провайдером в стране. В настоящее время является крупнейшим в Швеции поставщиком интернет-услуг.

Цели использования


Последнюю известность Bahnhof AB получила в виду громкого дела в отношении Джулиана Ассанж, основателя разоблачающего международного социального сетевого проекта WikiLeaks, чьи сервера размещаются на хостинг площадке в Bahnhof.

Bahnhof AB расположена в бункере Pionen Белые горы, который был построен в 1970-х годах для защиты от ядерного удара. В 2006-2008 годах команда архитекторов под руководством Альберта Франса-Ланорда выкупила его и адаптировала для использования в качестве центра обработки данных.

Кинематограф какисточник вдохновения

Идею футуристического дизайна нового детища архитекторы почерпнули у легендарного создателя фильмов о Джеймсе Бонде сэра Кеннета Адамса. Естественные гранитные стены, подвесные стеклянные коридоры, дизайнерская мебель и даже двигатели немецких подводных лодок, используемые компанией в качестве резервных генераторов.

Ядерные удары не страшны

Некая брутальность интерьера разбавлена огромным количеством растений, мягким искусственным светом и даже импровизированными водопадами, фонтанами и аквариумами. Прекрасный необычный офис, оборудованный по последнему слову техники и расположенный на территории в 1100 квадратных метров. Двери бункера имеют толщину 40 см, а сам вход осуществляется через туннель.

Bahnhof не только самый загадочный офис, но и самый защищенный в мире, которому не грозит даже ядерный удар. Информация на хранящиеся в нем серверах находится под гранитной защитой, что является гарантом ее постоянной сохранности.

Екатерина Солдаткина, Samogo.Net

Добавить комментарий: