октября 24, 2013

Самый сильный зверь

Хозяин Арктики

Самый сильный зверь

Белый медведь (по другому - ошкуй) самое известное животное среди сухопутных животных Арктики. Белый медведь - могучий хищник: самый сильный зверь на земле с удивительной и интересной жизнью.

Белый медведь является самым крупным хищником не только между медведей, но и среди всех хищников. Среди белых медведей встречаются самцы настоящие громадины, длина их тела достигает 2,8 м, высота в холке 1,5 м, а вес 800 кг; самки-медведи меньше по размерам и легче. Белый медведь имеет удлиненное туловище, узкое спереди и массивное сзади, длинная шея и некрупная голова, имеющая спрямлённый профиль, узкий лоб и маленькие, высоко посаженные глаза. У этого хищника сильные крупные лапы с крупными когтями. Ступни у белого медведя широкие, мозоли практически незаметны под густой грубой шерстью. Такой шерстью покрыто всё тело животного, имеющее однотонную белую окраску, которая не меняется независимо от времени года.

Образ жизни белого медведя

Можно смело сказать, что белый медведь - самый сильный зверь, так как силой с ним может помериться только морж, например, тигра медведь может спокойно завалить, так как кожа у него толстая, прокусить ее тяжело, когти длинные и мощные, да и удар очень сильный. Белый медведь отлично приспособлен к суровым условиям Арктики и к наполовину водному образу жизни. Благодаря тому, что уши медведя опущены и утопают в шерсти, это уменьшает отдачу тепла.

Самый сильный зверь

Белый медведь имеет стройное туловище, длинную шею и небольшую вытянутую голову, которые придают телу обтекаемую форму, тем самым дающие возможность плавать и нырять. Толстый слой подкожного жира с длинной плотной шерстью способные предохранять тело от переохлаждения, позволяют хищнику долгое время находиться в воде. Широкие лапы, которые образуют гребную поверхность, позволяют медведю отлично плавать, набирая при этом скорость до 56 км/ч.

Бывает, белый медведь заплывает далеко в море на расстояние больше 150 км от берега. Когда белый медведь ныряет, он способен пробыть под водой приблизительно две минуты. Мех у белого медведя намокает плохо, из-за того, что он с густым подшерстком. Море для белых медведей является родной стихией. Обычно белые медведи любят совершать свои путешествия на дрейфующих льдинах.

Питание белого медведя

Белые медведи очень любят открытое море и полыньи на ледяных полях, то есть те места, где часто можно встретить тюленей, которые составляют основной их корм.

Главной добычей белого медведя являются тюлени, в основном это молодые особи, в год хищник съедает около пятидесяти тюленей. Летом белый медведь ловит рыбу на мелководье, а на берегу - леммингов и песцов, также питается ягодами, водорослями, мхом, лишайником.

Самый сильный зверь

Зимует белый медведь в зимовальных ямах, которые он роет в снегу, длиной до двух-трех, а иногда и шести метров. Прежде, чем медведь либо медведица уляжется, для того, чтобы залечь в зимнюю спячку, он строит снежный вал у входа в нору. При помощи метели, которая наметет сугробы на этот ветровой заслон, сделанный медведем, укроет берлогу от стужи и от лишних глаз. Даже при сильном морозе в берлоге держится температура приблизительно ноль градусов.

Детеныши-медвежата

Детеныши-медвежата у белого медведя рождаются с декабря по февраль, рождаются они маленькими, беспомощными, глухими и слепыми. Когда медвежатам три дня исполняется, их длина составляет всего тридцать сантиметров, а вес у них чуть больше полкилограмма. Для того, чтобы они не мерзли, мама-медведица держит их между своими лапами и дышит на них, тем самым согревая. Весной, в марте, все семейство покидает зимний приют. Шагает семейство по снегу гуськом: в самом начале мать, а за ней ее детки. Пока им не исполнится год, в воду они не допускаются, мать-медведица кормит медвежат своим молоком почти год.

В два года медвежата могут уже прожить без матери и разбегаются кто куда. Но бывает так, что они ещё год живут с ней. Почти все полярные исследователи и охотники утверждают, что белый медведь не несет опасность для человека. В основном когда раненый медведь либо медведица с медвежонком пытаются лишь уйти от погони, хотя бывают и исключения. Если медведь впервые в жизни встретится с человеком, он не спешит убежать и спрятаться, так как в нем просыпается любопытство, и он не боясь, спокойно идет навстречу человеку. Такого животного легко отогнать окриком либо выстрелом в воздух.

Самый сильный зверь

В заключение можно добавить, что в 1965 году на международном симпозиуме на Аляске решили запретить охоту на белых медведиц с медвежатами. А через год вышел 1-й том "Красной книги", где белый медведь был внесён в неё как редкое животное.

Добавить комментарий: