ноября 30, 2012

Самый оригинальный дом в мире

Мой дом - моя крепость

В выражение «мой дом – моя крепость» каждый вкладывает свой смысл, одно лишь остаётся неоспоримым – дом, жилище должны защищать человека от внешних неблагоприятных факторов, быть надёжным и комфортным, и эти свойства напрямую зависят от материала, из которых он сделан. Пожалуй, самым оригинальным домом можно считать ледяной. Такой дом существует, он называется «иглу» и служит традиционным зимним жилищем эскимосов Северной Америки.

Снежные города эскимосов

Лёд – достаточно твердый материал, однако при температуре выше 0 градусов Цельсия он превращается в воду, поэтому в качестве строительного материала его можно применять только в местах, где большую часть года зафиксирована отрицательная температура воздуха. Поскольку в полярной пустыне зимой нет ничего, кроме снега и льда, изобретательные эскимосы возводят целые деревни из этого материала. Долговечность иглу весьма непродолжительна, и эскимосам приходится каждый раз строить свои дома с нуля.

Кнуд Расмуссен, датский естествоиспытатель и путешественник-этнограф, в книге «Великий санный путь» описывает снежные поселки с переходами между домами и даже целые архитектурные ансамбли, которые эскимосы возводят за считанные часы. В одиночку без опыта и сноровки построить иглу практически невозможно. Во-первых, вес строительных блоков, которые выпиливаются из наста ножовкой или другим острым инструментом, около 50 кг, во-вторых, стены возводят по кругу, обведённому на снежном насте, и один человек обязательно должен находиться внутри этого круга. Блоки укладывают со смещением по горизонтали, с тем, чтобы края соседних вертикальных блоков не совпадали. Иначе в стене образуется огромная трещина, которая сделает иглу непрочным.

Эффект постройки

Со стороны готовая постройка похожа на стог сена. Этот эффект достигается тем, что при укладке каждый последующий блок смещают внутрь, закругляя таким образом верх постройки. Когда стены и крыша возведены, в самом верху купола прорезается вентиляционное отверстие, а затем человек, который был внутри круга, прорезает входное отверстие. Далее из-за постоянного подтаивания снежных блоков изнутри и их резкого охлаждения снаружи иглу покрывается ледяной коркой, которая задерживает тепло внутри постройки и снижает теплопроводность стен.

Несмотря на то, что этот самый оригинальный дом построен из снега и льда, это очень тёплое жилище. Причём, чем сильнее мороз, тем теплее будет в ледяном доме. Этот эффект достигается за счёт того, что холодный воздух тяжелее тёплого, а вход в иглу всегда ниже уровня пола. Поэтому углекислый газ выходит вместе с холодным воздухом наружу, а новые порции свежего воздуха, поступая через вентиляционное отверстие в куполе, успевают нагреваться.

Услуги эскимосов

Исследователи Арктики с удовольствием пользовались услугами эскимосов, которые строили для них на стоянках просторные и тёплые иглу. Вот что писал исследователь Арктики и Антарктики ирландец Шеклтон после своей экспедиции в Антарктиду: «В Антарктике нет эскимосов, которых мы могли бы нанимать, как это сделал Пири, чтобы они строили для нас снежные дома». А вот его комментарии об Амундсене, которому, как считал Шеклтон, во время экспедиции к Северному магнитному полюсу очень повезло: «Следует помнить, что с ним были эскимосы, которые каждую ночь строили ему снежный дом».

Первым из белых людей строить иглу научился в 1914 году канадец Вильялмур Стефанссон. Он написал об этом целый труд, но даже сейчас построить традиционное жилище эскимосов не всякому по плечу.

Ирина Илюшина, Samogo.Net

Добавить комментарий: