Самый молодой герой Советского Союза во время войны

Одного из наиболее почетных в СССР званий - героя государства - удостоиться в годы его существования могли лишь совершившие какой-то выдающийся военный подвиг или другие важные заслуги в мирное время люди. Таковых с момента учреждения данной награды в 1934-м и распада вышеупомянутой державы в 1991-м набралось в итоге свыше 12000 человек, и в их числе были совсем молодые герои Советского Союза, не достигшие даже 15-20-летнего возрастного рубежа.

Согласно статистическим выкладкам, самым молодым героем Советского Союза оказался парнишка, о коротком жизненном пути которого в советские годы знал, наверное, любой школьник данной державы и мог поведать хотя бы некоторые подробности жизненного пути этого пионера-героя. Этому отважному мальчишке, Валентину Александровичу Котику, известного в народе просто как Валя, на момент безвременной гибели было лишь четырнадцать, и уже тогда у него красовалось на груди несколько других почетных советских госнаград.

Родиной будущего героя суждено было стать располагавшемуся в Шепетовском районе на тот момент Каменец-Подольской, а ныне Хмельницкой области селу Хмелевка, где он и появился на свет в далеком уже теперь 1930-м. До той страшной войны, которая нежданно пришла, когда парню стукнуло всего 11, и он был лишь пятиклассником, в его биографии не было сколь-нибудь выдающихся фактов - до прихода в его родные места фашистских оккупантов.

Случилось это примерно осенью 1941-го, и Валентин Котик, тогда уже несколько лет живший вместе с родительской семьей в райцентре - Шепетовке - превратился в источник множества проблем для представителей захватнических войск. Столь юный пионер активно подключился к подпольной деятельности, правда, первые свои действия в данном направлении осуществлял по самостоятельному решению, без чьего бы то ни было высокого руководства.

Сперва Валя предпринимал лишь "мелкие пакости" фашистам: создавал карикатуры на них и ночами расклеивал по своему населенному пункту, втихаря припрятывал оставшееся после боев оружие. Однако вскоре Котик начал действовать более решительно, и когда он однажды подорвал авто с главой местной жандармерии, подпольщики включили юного героя в свои ряды - и не зря: трудно было найти лучшего, чем Валентин, информатора по перемещениям фашистских войск.

Долго Котику удалось усыплять на свой счет бдительность захватчиков, но когда после ряда успешных диверсий те стали что-то подозревать, ему пришлось вместе с матерью и братом покинуть Шепетовку и совсем уйти к партизанам - в отряд имени Кармелюка. Там он затем успешно подрывал оккупантские склады, железнодорожные эшелоны, однажды предотвратил облаву на свой отряд и даже взорвал подземный кабель, по которому происходила связь местных фашистов с гитлеровской ставкой.

Жизнь юного героя, ставшего впоследствии одним из прототипов главного персонажа фильма "Орленок", прервалась после тяжкого ранения в боях за Изяслав - тогда доктора сутки безуспешно боролись за жизнь Вали.

Свое вполне заслуженное звание героя державы Валентин Котик получил уже посмертно и более десятилетия спустя после окончания ВОВ - в 1958-м, и едва ли кто-то из современных школьников знает о данном факте, равно как и об этом смелом парне, подвигами которого стоит восхищаться.

Добавить комментарий: