июля 31, 2014

Самый маленький кенгуру в мире

Уникальная фауна Австралии

Самый маленький кенгуру в мире

Множество ученых утверждает, что Австралия - едва ли не древнейший на планете континент (по крайней мере, из ныне существующих) . Отколовшись от изначальных Лавразии и Гондваны, она смогла сберечь уникальную фауну и флору.

Здесь (если уж учитывать не только непосредственно австралийские территории, но и то, что принято величать Океанией) встречаются такие интересные виды животных, которые не попадаются более на иных материках. К примеру, стоит в этой связи упомянуть хотя бы кенгуру, поражающих своим многообразием. Среди них попадаются как почти гиганты, так и столь мелкие разновидности, которые и заметить-то, не зная об их существовании, не всегда возможно.

Мускусная кенгуровая крыса

Тут же обретается и самый маленький кенгуру из ныне известных. Правда, внешне он - при беглом взгляде - больше похож на крысу. Впрочем, его название и звучит соответствующим образом - мускусный (цепконогий) кенгуру, либо мускусная кенгуровая крыса.

Самый маленький кенгуру в мире

Данный зверек распространен в австралийском Квинсленде - на его северо-восточном побережье. Популяция достаточно многочисленна - даже в Красной книге сей вид зарегистрирован как вызывающий наименьшие опасения.

Внешне подобное создание мало чем напоминает своих более рослых сородичей. Передвигается оно скорее по-кроличьи, нежели как кенгуру, да и обладает рядом характеристик, которые обычно таким животным не свойственны. К примеру, у него имеется очень цепкий хвост, которым зверек носит, в частности, материалы для гнезда, и отдельно отставленный пятый палец на нижних конечностях.

Размеры и повадки животного

Габариты данного животного отнюдь не впечатляют. Его туловище в длину может быть порядка двадцати-тридцати четырех сантиметров, а хвост - 6,5-2,5 см. Весит подобный маленький кенгуру в соответствии с ростом - лишь около 350-680 граммов. Внешне он очень напоминает крыс: мордочка вытянутая, хвостик лишенный растительности и довольно тонкий, окрас шерсти на спинке варьируется от серо-рыжего до ярко-коричневого, брюхо желтоватое, а бока слегка оранжеватые.

Самый маленький кенгуру в мире

В остальном повадки такого кенгуру весьма похожи на сородичей. Его самки точно так же "донашивают" потомство в сумке на брюхе (причем выводок обычно не ограничивается одним детенышем - как правило, их там двое) . Мускусным же его прозвали за специфический запах, характерный для особей обоих полов.

Образ жизни зверька

Изучить образ жизни данного зверька ученым было крайне непросто - уж очень он склонен к уединению и предпочитает селиться в густой чаще тропических зарослей либо на берегах различных водоемов, находящихся в ареале, в котором он обретается. К слову, такое животное называют зачастую "живым ископаемым" (считающимся неким промежуточным звеном между опоссумами и кенгуру) , поскольку за долгие тысячелетия своего существования оно фактически не изменилось, да и в повадках осталось весьма "консервативным".

Подобный зверек может не только активно передвигаться вприпрыжку на задних лапах, как остальные его сородичи, но и великолепно лазать по деревьям. Гнездо себе привык строить из сухого лишайника и папоротников.

Самый маленький кенгуру в мире

Рацион у него отнюдь не вегетарианский. Излюбленным лакомством мускусной кенгуровой крысы считаются черви и прочие насекомые. Иногда зверьки могут подкрепляться собственноручно вырытыми из земли корнеплодами, а также всевозможными ягодами.

Столь удивительных существ встретить в местах, где они обитают, весьма трудно, даже невзирая на то, что и активны они, как и человек, при свете дня. Однако пытливому исследователю, задавшемуся подобной целью, может подфартить.

Добавить комментарий: