января 18, 2013

Самые древние оптические приборы

Оптика из древности

Еще век назад археологи их не замечали. Имеются в виду оптические линзы тысячелетней древности – тонкие инструменты, изготовленные из различных материалов, служащие доказательством существования развитой оптики еще в глубокой древности. Специалист по древним технологиям Роберт Темпл провел огромную работу, занимаясь поиском доказательств того, что древние люди еще несколько тысячелетий назад изготовляли точные оптические инструменты.

Поскольку в научной среде прочно сложился негатив, отрицающий возможность существования более или менее развитой технологии в древности, археологи и историки упорно отказывались замечать доказательства существования древних оптических приборов. Например, найденные предметы, по форме и материалу схожие с линзами, описывались как зажигательные стекла, применяемые лишь с целью фокусирования лучей солнца и зажигания костров. Или, например, небольшие кристаллические сферы, изготовляемые римлянами и которыми они пользовались как линзами, наполняя их водой, описывались археологами как сосуды для косметики и парфюмерии.

Древние упоминания о существовании линз датируются I веком. Так, Плиний Старший описывает сложнейшую работу по изготовлению микроскопических изделий, которой занимались два древнеримских ремесленника Каликрат и Мирмекид. Они изготовляли миниатюрных муравьев, лошадей, кораблики и т.п., детали которых невозможно было разглядеть без специальных приборов. Изготовление этих предметов, очевидно, требовало использования оптических приборов.

Значительные находки археологов


Самым первым оптическим прибором, не считая линз, был микроскоп, созданный в 1739 году итальянцем Франческо Веттори. Так вот, Веттори упоминал о существовании мастерски обработанных античных гемм размером с горошину, что было бы невозможным, без использования древними увеличительных приборов. Доказательством использования оптики древними резчиками может также служить утверждение немецкого искусствоведа, Карла Ситтла (19 в.) о том, что он видел портрет Плотины Помпеи, жены римского императора Траяна (I в.), выгравированный на камне размером 6 мм. Исторические музеи Стокгольма и Шанхая хранят артефакты из золота и бронзы, на поверхности которых четко видна миниатюрная работа.

Следующая находка Роберта Темпла - это труды доктора Майкла Вейтцмана из лондонского университета, который обнаружил, что понятие «тотафот», упоминаемое в библейской литературе, обозначает элемент молитвенного облачения, укрепленный над линией волос между глаз, это не что иное, как описание очков. При этом Вейтцман считал, что родина этих очков - Египет. То, что в Египте были знакомы с этим оптическим прибором, объясняется найденным на кладбище Омм-эль-Кабб в Абидосе в конце XX века доктором Гюнтером Драйером ножом, на ручке которого обнаружены мельчайшие рисунки. Этот нож был изготовлен примерно 5300 лет назад!

Линза Лейярда

Началом, послужившим для Темла отправной точкой для сбора доказательств существования линз в глубокой древности, была линза Лейярда. Эта линза была обнаружена во время раскопок, проводившихся Остином Генри Лейярдом в 1849 году в Калху (Ирак). Этот предмет, материалом которому послужил горный хрусталь, имел форму эллипса и размеры глазного яблока. Так, толщина его была примерно 5 мм, длина 4,2 см и длина 3,4 см. Поверхность линзы имела неодинаковые диоптрии, что наводит на мысль об использовании линзы в качестве средства коррекции зрения. После анализа Темплом истории этой линзы, началась его работа, приведшая сегодня к выявлению и изучению более 450 линз по всему свету. Лучший пример использования очков в древности - это близорукость Нерона, стремясь победить которую, он использовал кусочки зеленого хрусталя, так называемые «смарагды», которые помогали ему лицезреть вблизи гладиаторские бои. Скорее всего, это был державшийся на металлической подставке монокль.

Линза Майнца

За последние сто лет эксперты неоднократно обсуждали эту тему, и пришли к выводу о возможности возникновения очков не в XIII веке как было принято ранее, а еще два тысячелетия назад. Итогом исследований Темпла является вывод о том, что древних очков существовало множество, и они представляли из себя пенсне, которые крепились на носу, или же время от времени подносились к глазам. В своем произведении «Хрустальное солнце» Темпл также отмечает, что искусством изготовления оптических приборов обладали и римляне. Наглядный пример этому - линза Майнца, найденная в 1875 году (II век до н.э.). Кроме линз существовали и так называемые «зажигательные стекла», представляющие собой небольшие стеклянные сосуды, которые заполнялись водой, благодаря чему использовались для увеличения в размерах предметов, фокусировки солнечных лучей и разжигания огня, а также для прижигания ран.

Элина Ёлкина, Samogo.Net

Добавить комментарий: