сентября 17, 2012

Самые безопасные авиакомпании 2012

Выбирай авиакомпанию!

Самолет – это, несомненно, самый быстрый из видов транспорта. Но сегодня многие люди боятся им пользоваться, зная, что в мире ежегодно происходят авиакатастрофы, в которых погибают сотни пассажиров. Однако, выбрав для путешествия самую надежную авиакомпанию, можно значительно снизить этот риск. Портал Samogo.net предлагает составленный по результатам исследований экспертов рейтинговый список 10 самых безопасных авиакомпаний мира 2012 года.

Рейтинг «JACDEC»

Списки надежных воздушных перевозчиков были опубликованы исследовательским бюро «JACDEC» и рейтинговым агентством «ATRA». Они составлялись на основе анализа 15 наиважнейших критериев безопасности, выбранных после изучения основных причин аварий самолетов. Среди таких критериев – наличие и число в компании самолетов с повышенным риском, средний возраст флота, количественный состав персонала, коэффициент занятости кресел для пассажиров и результаты финансовой деятельности авиакомпании.

Победили японцы

Самой безопасной авиакомпанией 2012 года признана японская «All Nippon Airways». У лидера рейтинга 40 лет безаварийных перелетов. С самолетами компании случались опасные инциденты, но не по причине ненадежности транспорта. В 1995 и 1999 годах лайнеры «All Nippon Airways» попадали в руки террористов, в одном случае человеческих жертв не было, а в другом погиб один пилот.

На втором месте среди самых надежных аэроперевозчиков - финская компания «Finnair», она же автоматически стала самой безопасной из авиакомпаний Европы. Самолеты, принадлежащие «Finnair», летают с 1923 года. Последняя катастрофа зафиксирована в 1963 году, когда на подходе к Аландским островам потерпел крушение лайнер DC-3, в результате чего погибли 22 пассажира и команда.

Полный рейтинг


Далее в рейтинговом списке идут авиакомпании:

«Cathay Pacific Airways» из Гонконга,

«Etihad Airways», принадлежащая ОАЭ,

китайская «Hainan Airlines»,

американская «JetBlue Airways»,

«Emirates», вторая компания из ОАЭ,

австралийская «Virgin Blue».

Провал СНГ

На девятом месте среди самых безопасных перевозчиков еще одна европейская компания, немецкая «Аirberlin». Это одна из молодых авиакомпаний ЕС, первоначально основанная в США и купленная в 1992 году группой бизнесменов из Германии. За все время существования компании с самолетами «Аirberlin» не было ни одного ЧП, в котором бы пострадали люди. Замыкает десятку «Air New Zealand» из Новой Зеландии.

Ни российские, ни украинские авиакомпании в десятку самых надежных не попали. Российский «Аэрофлот» в этом рейтинге занял 35-е место, его репутации повредила катастрофа, произошедшая в 1993 году с «Airbus A310» на рейсе Москва-Гонконг.

Татьяна Кондратюк, Samogo.Net

Добавить комментарий: