сентября 11, 2011

Самое удивительное животное

Кашалоты

Среди представителей фауны нашей планеты есть животное с самыми глобальными параметрами. Это кашалот (Physeter macrocephalus; Physeter catodon). Кашалоты обладают самыми большими зубами, самым большим носом, самым большим мозгом и даже самыми длинными кишками. Они могут нырять на большую глубину, чем все известные млекопитающие. А количество рыбы, съедаемой всей популяцией кашалотов за год, сопоставимо чуть ли не со всем годовым уловом рыболовной промышленности. Место их обитания – весь Мировой океан, от полярных областей до экватора.

Нос кашалота

Это очень интересные животные. Взять хотя бы их нос. Долгое время ученые не могли разобраться в его функциях. Были предположения, что кашалот использует нос при нырянии, или же, как знаменитый Моби Дик, в качестве тарана. И только недавно, менее 10 лет назад, датские ученые, среди которых Бертель Молем и Петер Мадсен, в результате долгосрочного исследования пришли к окончательному выводу. Оказывается, нос кашалота – это сонар, самый мощный из всех существующих в природе.

Социализация кашалотов

Но самое удивительное в кашалотах – это их социализация. Наблюдателями еще в XIX веке были отмечены самоотверженность самок при защите своих детенышей, нежная забота о них. А самцы-кашалоты до последнего момента находились рядом со своими ранеными подругами.

Известно, что кашалоты общаются между собой с помощью системы звуковых сигналов (щелчков). Но недавно профессором Халом Уайтхедом из канадского университета Далхаузи было обнаружено, что с помощью щелчков самки кашалотов идентифицируют принадлежность особи к своему сообществу. Дело в том, что самки живут в экваториальных районах устойчивыми группами, насчитывающими в среднем 10 особей. Члены такой группы заботятся друг о друге и обо всех детенышах своего сообщества: когда некоторые матери отсутствуют какое-то время, их детеныши остаются на попечении других самок. Группы сохраняет свою стабильность на протяжении десятилетий.

Культурные традиции

Самцы же, обитающие в полярных широтах, приплывают на «свидание» к подругам лишь на очень короткое время, измеряющееся несколькими часами. Так вот, одних представителей мужского рода самки встречали «со всем своим желанием», другим же «давали от ворот поворот». Исследуя эту особенность среди особей, обитающих в районе Галапагосских островов, Хал Уайтхед выявил четкое разделение самок на два клана, никогда не смешивающиеся между собой. Члены одного клана кружились в поисках пищи в прибрежных водах, члены же другого направлялись за нею прямиком в океан. Причем система звукового общения, состоящая из щелчков, у членов этих двух кланов была различна. Естественно, что у самок второго клана жизнь сытнее, поскольку у побережья запасы рыбы, особенно в теплое время года, оскудевают.

Заинтересовавшись, ученые решили дать объяснение этим фактам. Каково же было их удивление, когда тщательно проведенные анализы не выявили никаких отличий в генетической структуре особей двух разных кланов. Пришлось сделать вывод, что различия обуславливаются «культурными традициями» этих двух замкнутых сообществ, которые передаются от поколения к поколению женской половине потомства.

Мозг кашалота

Мы практически ничего не знаем о том, как функционирует мозг кашалота. Но из всего известного следует, что кашалот обладает достаточно развитым умом. А человек убивает своих морских «братьев» себе на поживу. На конференции, прошедшей в Хельсинском университете, ее участниками – специалистами по праву, этике и философии – было заявлено, что дельфины и киты должны получить право на жизнь и свободу.

Возможно, мы так никогда и не сможем понять обитателей океана и разобраться в их «культуре» из-за абсолютного отличия их от человека. А, возможно, мы сможем у них еще и поучиться.

Наталия Калашникова, Samogo.Net

Добавить комментарий: