Самое аномально жаркое лето в Москве

Российская столица относится географически к умеренным широтам, и зной тут явление редкое и непродолжительное - обычно за летние месяцы он продолжается суммарно не более пары недель-месяца. Однако случившееся всего несколько лет назад самое жаркое лето в Москве несколько изменило представление здешних жителей и множества других россиян о летней погоде - в ту пору она била все мыслимые рекорды.

Самый жаркий день лета в Москве случился именно в тот аномальный во многих отношениях 2010-й год, и температурный столбик приборов, установленных на метеостанции ВВЦ, зафиксировал тогда, 28 июля, немыслимые для этих мест показатели в +38,2 по Цельсию. Впрочем, рекордных значений летней порой-2010 хватало с лихвой - в столице 22 раза показатели температуры били суточные значение прежних 130 лет, т.е. за весь период, когда вообще проводились метеонаблюдения. Причем на июль и первую половину августа пришлось равное количество таких "рекордных" дней, и лишь два из них припало на июнь - на последние его числа.

Между тем, едва ли кто-то - возможно, за исключением наиболее дальновидным синоптиков - по первым летним дням 2010-го сумел предугадать, сколь аномальный зной вскоре накроет столицу и ряд других российских регионов. В Москве уже 4 июня прошло целых две грозы, при не слишком-то высоких температурных показателях, которые после этих существенных осадков к середине вышеупомянутого месяца вообще упали до скромных +12-+15 в дневные часы.

Казалось бы, летняя жара столичному региону в тот год уже только приснится, однако дальнейшие события повернулись так, что многие наверняка с сожалением вспоминали то скромное начало лета. Уже в третьей декаде июня московская и подмосковная погода нежданно сменила курс на небывалую для здешних мест, которую позже специалисты по метеорологии смело назвали наиболее сильной, по разным данным, то ли за 1000, то ли за 5000 лет.

Тот ужасный июль и август - примерно до середины - отложились в памяти множества москвичей тем, что температурные столбики буквально зашкаливали по местным понятиям, подскакивая в дневные часы до +34-+37. Да и ночи не несли желанного покоя и прохлады, поскольку зной не отпускал столицу, демонстрируя показатели на уровне, в лучшем случае, +24-+32, из-за чего синоптики заявляли: подобная погода более характерна для ОАЭ, северного Египта или Саудовской Аравии.

Москвичам подобная информация точно не несла утешения, учитывая, что лишь примерно 10 процентов жилого фонда было оборудовано кондиционирующими приспособлениями, а ситуация дополнительно усугубилась стойким и плотным смогом от лесных пожаров и горения торфяников. Значительно обострились при столь высоких температурных показателях различные хронические недуги, прежде всего - сердечные, и в сумме из-за таких обострений безвременно скончалось в столичном регионе свыше 11000 человек, а в целом по державе - около 56000.

Повторения кошмара тех летних месяцев, завершившегося лишь 17-18 августа, наверняка не жаждет ни один здравомыслящий москвич - в отличие от самого жаркого "бабьего лета" в Москве, случившегося в 2012-м и в 2015-м, когда в некоторые дни середины сентября температура была порядка +25-+26.

Добавить комментарий: