октября 25, 2013

Самая странная картина

Самая странная картина

Странным считается все, что выходит за границы привычного восприятия. Под это определение способны попадать вещи, события и явления, не находящие своего понятного разъяснения у людей, которые с ними сталкиваются.

Самая странная картина, которая на протяжении нескольких столетий волновала воображение зрителей и снискала массу комментаторов и толкователей своего сюжета, написана в тысяча пятьсот третьем году. Автором этого живописного полотна стал нидерландец, адепт Северного Возрождения, Иероним Босх. Поменяв родовую фамилию фон Акен на псевдоним, означавший на голландском "Лес", художник и сам стал в истории живописи непроходимым и крайне загадочным лесом, в котором непосвященному совсем нетрудно заблудиться.

Оригинальное название триптиха на сегодня утрачено, однако в историю искусствоведения картина вошла под названием "Сад земных наслаждений".

Вся странность этой картины состоит не столько в нагромождении многочисленных персонажей, представленных людьми, животными, рыбами, птицами, фруктами и архитектурными сооружениями на фоне пейзажа, сколько в эклетичных сочетаниях несочетаемого, обилии уродцев, грилей и монстров, занятых подчас совершенно дикими на обывательский взгляд вещами.

Самая странная картина

Однако, сразу стоит отметить, что Босх не был ни сумашедшим, ни ростоманом, ни сексуально озабоченным субъектом. Чрезвычайно лояльное отношение к художнику и его творчеству католической церкви, стало гарантом полной вменяемости и адекватной социальной позиции художника.

Центральная часть триптиха, которую традиционные искусствоведческие изыскания трактуют как изображение людских страстей, которыми неразумные существа без меры предаются в течение земной жизни, имеет три главных плана, занятых многочисленными изображениями эротического содержания.

Левая часть, изображающая создание Евы трактуется как истинное познание божьего промысла. Правая же, наполненная картинами горящих зданий и пытками грешников неким центральным персонажем посредством монструозных помощников музыкальными инструментами, называется адом.

Правда, это скорее первое и весьма поверхностное впечатление от картины, которое тем не менее очень популярно среди современных эротизированных зрителей и искусствоведов.

Самая странная картина

Тем не менее, средневековая традиция символизма, принятая среди художников 16 века, позволяет расшифровывать триптих с точки зрения алхимической природы вещей.

Те исследователи, которые владеют своеобразным изобразительным словарем, свойственным тому времени, единогласно утверждают, что перед зрителем на трех отдельных полотнах раскрывается сущность процессов мироздания с точки зрения главного алхимического Деяния. Суть Деяния - превращение жидкой ртути в золото посредством философского камня, поиск которого отождествлялся с божественным промыслом. С точки зрения подобного рода изысканий современными Босху алхимиками трактовалось и Евангелие, что якобы осуждалось набожным художником. С этой позиции триптих не что иное, как сатира на тех, кто смел пытаться алхимическим опытом постигнуть божественную суть мира. В этом ключе все многочисленные сцены совокуплений объясняются как процессы соединения металлов, предситавленных женским ртутным и мужским серным началами. Все эротические вишни и земляничины становятся символами красного карбункула, игравшего роль философского камня познания. Цветные женщины и птицы символизируют превращения металлов в алхимических реакциях. Пригвожденные фигуры запечатлевают моменты фиксации, возносящие птицы - возгонку, мертвая плоть - разложение. Рогатые мужья превращаются в знаки свинца, адские здания в печи, купальщицы в жидкую ртуть, многочисленные приюты любовников - в колбы и реторты.

Тем не менее, даже владение символисткими образами современников картины, не обеспечивает полной ясности в трактовке изображенного на ней. Многочисленные свидетельства того, что Босх был членом некого промасонского религиозного братства, позволяют предположить, что картина могла иметь еше и третий смысл, став неким посланием для посвященных, чей взгляд на картину вычленял бы среди хаоса вполне конкретный смысл.

Странная картина, какой является "Сад земных наслаждений", вероятно, еще долго будет волновать умы исследователей и будить самые невероятные ассоциации у зрителей. В любом случае, триптих не перестает быть шедевров живописи.

Самая странная картина

Добавить комментарий: