октября 08, 2013

Самая старая икона

Один из вариантов познания Бога

Самая старая икона

Икона – это образ, изображение. В христианстве икона – это написанные лица или события, связанное с различными библейскими историями. Иконы на Руси почитались всегда, им молились, просили у них помощи.

Искусствоведы считают иконами изображения, созданные по стандартам. Они должны быть сделаны на липовой доске с добавлением письма и знаков. Но религия считает, что иконами могут являться и скульптуры, мозаики и живопись, а также любые изображения, но при условии, что им воздается почитание, указанное Седьмым Вселенским собором.

Икона – это один из вариантов познания Бога, путь объединения с ним. Существуют следующие виды икон: дидактические (они буквально описывают библейские предания), символические (аллегории), мистические (изображения на иконе актуализируют свое присутствие не сущностно, а по действию, несут в себе энергию) и, наконец, литургические (схожи с мистическими, участвуют в формировании богослужебного пространства как "неба на земле").

В Перу и Риме

По своим функциям иконы несут в себе богослужебную, богословно-символическую, эстетическую и миссионерскую функции.

Самая старая икона

Но известно ли людям, какая самая старая икона? Ее нашли в Перу. Эта икона старейшая в мире. Создана эта икона была еще до нашей эры. Правда, икона непривычна современному представлению. Она выполнена на древней чаше, которая использовалась в храме. Ученые считают, что икона была написана цивилизацией, предшествующей цивилизации инков. Когда откопали чашу, то также нашли предметы быта храма. Это говорит о том, что первые изображения божества появились на тысячу лет раньше, чем считалось ранее.

Но есть и очень старая икона, привычная глазу. И даже не одна. В 2010 году итальянскими реставраторами были обнаружены изображения четырех апостолов - Иоанна, Петра, Андрея и Павла. Фрески были найдены в гробнице аристрократии в Риме. В ходе исследования, которое проводилось два года, было выявлено, что иконы были созданы в четвертом веке нашей эры. Целых два года шло восстановление икон. Они обрабатывались специальным лазером, который сжигал слои карбоната кальция на фресках. Также, восстанавливались первоначальные цвета икон.

Как выглядели Апостолы

Именно эти иконы, как считают ученые, и дали привычные образы четырех апостолов. Лики святых были написаны в Риме. Иконы четвертого века с изображением святого Павла были найдены не в единичном случае. Ранее их находили так же. Разница в том, что на этой иконе Павел изображен один. Тем самым получается, что эта первая его икона.

Стоит напомнить, что апостол - это посланник. Апостолами считаются ученики Иисуса. В Библии говорится о двенадцати непосредственных учеников, в широком смысле есть апостолы от семидесяти.

Самая старая икона

Интересно то, что апостол Павел был призван после Воскресения. По факту он не входил в состав непосредственных учеников Христа, но все-равно его почитают так же как и апостола Петра. также апостол Павел, еще его называли Савл, считал себя апостолом язычников.

Апостол Петр

Апостол Петр родился и жил в семье простого рыбака. Первоначальное имя Петра - Симон. Когда он вырос, то женился. Вместе со своим братом он продолжил дело семьи и стал рыбаком. Иисус, встретив Петра с Андреем, позвал их за собой. Петр оставался со своим учителем до конца, став одним из любимых последователей. Петр был очень вспыльчив.

Когда Иисуса арестовали, то именно Петр три раза отказался от Христа, но потом раскаялся. После воскресения Христа Петр стал проповедником, совершал удивительные чудеса. В период гонений, Петр был распят на перевернутом кресте. Это было его предсмертным желание, он считал, что недостоин умереть так же как Иисус.

Самая старая икона не одна. У разных религий есть свои самые старые иконы. Да, посмотреть на древние творения интересно, но важно, чтобы люди верили в Бога, молились Богу через иконы.

Самая старая икона

Добавить комментарий: