ноября 11, 2010

Самая старая галактика во Вселенной

Старая галактика

Ученые обнаружили самую старую галактику. Она расположена на расстоянии 13,1 миллиардов световых лет от планеты Земля. В настоящее время из-за того, что эта галактика находится от нас на таком огромном расстоянии, мы видим лишь тот этап ее развития, на каком она находилась спустя 600 миллионов лет после Большого взрыва.

UDFy-38135539 (именно такое название дали этой галактике ученые) тогда была еще моложе (около 100 миллионов лет) и имела очень небольшие размеры (ее масса составляла лишь 1/10-1/100 массы Млечного пути). Эта галактика представляет интерес для астрономов не только из-за того, что она находится на рекордно огромном расстоянии от нас, но преимущественно из-за того, что теперь представилась возможность посредством наблюдения за этой галактикой изучить особенности эры реионизации.

Напомним, что, по мнению ученых, после Большого взрыва образовался раскаленный ионизированный шар, состоящий из заряженных и нейтральных частиц (нейтронов, протонов и электронов), а первые звезды и первые галактики появились лишь спустя нескольких сотен миллионов лет в результате соединения этих частиц. Поскольку согласно теории этот процесс завершился через 800 миллионов лет, можно предположить, что в данный момент мы видим UDFy-38135539 в самом начале или в самом разгаре эры ионизации.

Открытие под сомнением

Самая старая галактика во Вселенной была обнаружена путем наблюдений с помощью широкополосной камеры Wide Field Camera 3, которая представляет собой модернизированную версию Хаббла. На первой фотографии, сделанной в прошлом году, UDFy-38135539 представляла собой лишь незначительное по размерам светлое пятнышко, однако ученые, изучив спектр этого пятна, определили его возраст по так называемому «красному спектру» и дальнейшие наблюдение уже производились посредством наземного "Очень Большого Телескопа" VLT (Very Large Telescope), который находится в Чили.

Астрономы долгое время молчали о своем открытии, так как все наблюдения в то время производились на пределе возможностей аппаратуры, и только удостоверившись в действительности своего открытия, решили заявить об этом миру.

Однако, их оппоненты подвергают сомнению это открытие, поскольку в спектре галактики чрезвычайно выражены так называемые линии Лаймана (серии линий Лаймана свидетельствуют о наличии тех или иных химических элементов), что не должно быть свойственно спектрам типовых галактик. Авторы открытия уверены, что в аномальной выраженности линий Лаймана нет ничего удивительного, поскольку по соседству с UDFy-38135539 могут находиться другие галактики, все еще не замеченные на данный момент телескопами. В настоящее время наблюдения ученых подтверждают их представления об эре реионизации.

Вика Юнер, Samogo.Net

Добавить комментарий: