октября 11, 2011

Самая первая звукозапись

История хранит много тайн и загадок, она молчалива и вместе с тем щедра на подсказки. В разных уголках нашей планеты ученые и археологи находят затерянные города, древние глиняные таблички с дивными письменам, изысканные кувшины и невиданной красоты золотые украшения. По ним мы можем догадываться об обычаях и жизненном укладе живущих в те времена людей. Вот если бы во времена фараонов, или еще ранее, в эру первобытных людей, существовал диктофон или другой прибор, позволяющий записывать голос, мы бы знали о них гораздо больше.

В истории звукозаписи первое упоминание о звукозаписывающем приборе датируется 18 веком. В старом Париже изобретатель Эдуард-Леон Скотт де Мартенвилль в 1860 году, 9 апреля, создал самую первую звукозапись. Кажется невероятным, что данный уникальный экспонат истории удалось сохранить. Прослушать 10-ти секундную запись народной французской песни "Au clair de la lune, Pierrot repondit" смогли спустя полтора века!

Как оказалось, данная запись была сделана фоноавтографом, методом процарапывания звуковых дорожек на листе бумаги, который предварительно вычернили дымом от обычной масляной лампы. У изобретателя не было намерения прослушивать звук, он только хотел запечатлеть звуковые колебания на бумажном носителе, что у него с успехом и получилось.

Данный исторический артефакт можно сравнить с такими находками, как самая старая в мире фотокарточка, созданная за 17 лет до появления первой в мире камеры, или самая первая говорящая марионетка. Кстати, до того, как была обнаружена звуковая запись Мантервилля, первой в мире сохранившейся звукозаписью считалась именно та, голосом которой говорила самая первая из сохранившихся до наших дней говорящая кукла. И кто знает, сколько еще тайн скрывают от нас затерянные города и старинные архивы.

Оксана Дидченко, Samogo.Net

Добавить комментарий: