мая 16, 2012
С 2012 года огромную популярность стали набирать облачные технологии по синхронизации файловых носителей разнообразных операционных систем. Первопроходцем стала компания Dropbox, которая предоставила возможность бесплатной синхронизации файлов в Интернете общим объемом до 2Gb. Большие объемы для хранения доступны уже в платном режиме за достойную плату. Следующим крупным игроком, потянувшемся в этом направление стал Яндекс со своей технологией «Яндекс.Диск».
Компания Яндекс предоставляет объем в 10Gb на тех же бесплатных условиях, как и Dropbox. Спустя несколько недель Google объявил о своей технологии облачной синхронизации, сделав размер своего кластера равным 7Gb.
Бум на этот облачный сервис возник с начала 2012 года. Многие пользователи решили пользоваться облачной синхронизацией для объединения данных на рабочем, домашнем ПК и сотовом телефоне. Очень удобно в командировке иметь возможность получить доступ к рабочим данным в любом удобном для вас месте.
Многие крупные компании, рассредоточенные по стране или даже имеющие филиалы в других странах, обмениваются информацией через подобные сервисы. Любой сотрудник может всегда получить всю необходимую информацию, а также отправить ее своим коллегам.
Такие технологии ускорили корпоративное общение. Все реже для отправки файлов в корпоративном секторе используют почту, особенно через собственные корпоративные почтовые серверы, снижая этим нагрузку на них и уменьшая загрузку полезного дискового пространства, которое, кстати, все стоит дороже и дороже с каждым днем.
К облачным технологиям фактически можно отнести все то, что касается хранения информации на серверах в сети, что может быть доступно из любой точки посредством програмного обеспечения и Интернета. Однако, у такого метода хранения и передачи информации существует один серьезный минус - конфиденциальность данных, хранимых на удаленных серверах, особенно если они принадлежат сторонним компаниям.
На заре развития интернет сервисов никто не мог представить, какое их многообразие может появиться в будущем и какие направления будут более или мене популярными. Идя в ногу со временем, все чаще мы с полной уверенностью полагаемся на новые направления в ИТ индустрии. Как предрекал Стив Джобс – человечество создает инфраструктуру, которая нужна им больше, чем они сами это представляют.
Александр Озеров, Samogo.Net
Последние опубликованные
Рекомендуем
Добавить комментарий: