ноября 03, 2011
Сон является одной из насущных потребностей каждого человека, также как и пища, воздух и вода. Если ночью человек плохо отдохнёт, то весь день будет чувствовать себя "разбитым". В чём же заключается качество сна? Оказывается, в очень простой вещи, а именно в позе, которую человек выбирает для своего отдыха. Давайте разберёмся, как нужно спать, чтобы наш организм максимально отдохнул, и как спать нельзя.
Во-первых, давайте посмотрим на те позы, какие обычно принимает человек во время сна. Первая поза - это когда мы лежим на спине, полностью выпрямившись и расслабившись, а под головой и шеей у нас находится подушка. Вторая поза - когда мы лежим на боку. Подушка обычно находится под головой, а также часть её подкладывается в промежуток между шеей и плечом. Ноги мы немного сгибаем для поддержания равновесия. И, наконец, третья поза - когда мы ложимся на живот. Сказать, что тело в этой позе занимает ровное положение - то же самое, что назвать синусоиду прямой линией. Ноги может и выпрямлены, за то руки часто не знаешь, куда деть. А про голову и говорить нечего, её приходится повернуть набок, чтоб было удобнее дышать. Больше всех при таком положении тела достаётся шее, так как её состояние уж никак расслабленным не назовёшь.
Исследовав все выше перечисленные положения тела во время сна, медики выяснили, какая же из поз самая полезная, а какая самая вредная и почему. Вот результаты этих исследований:
По заключению врачей самой полезной позой для сна, в которой человек сможет максимально расслабить все мышцы, а значит и наилучшим образом отдохнуть, является поза "лёжа на спине". По результатам проведённых исследований было установлено, что данная поза является идеальной, так как именно в положении лёжа на спине легче всего предотвратить появление болей в шее и других отделах позвоночника, избежать возникновения кислотного рефлюкса (заброса желудочного сока в пищевод) или снизить вероятность его появления, уменьшить морщины. Правда, люди, страдающие храпом во сне, могут справедливо возразить против идеальности этой позы и будут правы. Но для тех, у кого имеются заболевания в шейном отделе позвоночника и в самом деле лучше бы спать на спине, подложив под шею валик или подушку.
Второе место по полезности занимает поза "лёжа на боку". Это положение тела имеет как плюсы, так и минусы. Во-первых, эта позиция прекрасно решает вопрос с храпом, а если под колени подложить подушку, то и с разгрузкой спины тоже проблема решена. Спать на левом боку рекомендуется беременным, так лучше всего кровь притекает к плоду. Однако, при таком положении, напряжение переносится на шею и плечи, а на той стороне лица, которая соприкасается с подушкой, активнее выступают морщинки.
И, наконец, самая вредная поза - положение "лёжа на животе". Плюсов здесь нет вовсе, одни минусы. Во-первых, эта поза служит активному появлению морщин. Во-вторых, все мышцы и суставы находятся в состоянии постоянного напряжения, что никак не способствует полноценному отдыху. В-третьих, из-за того, что позвоночник находится в скрученном напряжённом состоянии, он легко может быть травмирован вследствие неловкого телодвижения, что не только причинит боль, но и может привести к серьёзному заболеванию опорно-двигательной системы.
Как именно вам организовывать свой отдых и какую позу избрать, решать вам. Главное, чтоб утром вы были свежим, отдохнувшим и полным сил для нового дня.
Татьяна Суркова, Samogo.Net
Последние опубликованные
Рекомендуем
Добавить комментарий: