июля 10, 2014

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Морские млекопитающие касатки

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Касаток, морских млекопитающих, можно встретить в глубоких водах, начиная от Арктики вплоть до Антарктики. Чаще всего они плавают вдали от берега, но ближе к суше их можно увидеть там, где кучкуются тюлени и морские котики.

Касатки являются самыми крупными из семейства дельфинов, выделяясь среди них ярким черно-белым окрасом. Среди трех видов касаток (большая, малая и карликовая) наиболее распространена большая. Логично, что большая касатка отличается от других размерами. Самцы этого вида могут достигать в длину девяти-десяти метров, а вес приближается к семи с половиной-восьми тоннам. Касатки самочки вырастают до семи метров с массой до четырех тонн. Большую касатку отличает от других ее видов окраска. Если малые сородичи черные, а карликовые имеют лишь одно белое пятно, то большая касатка красива в контрасте белого и черного.

Различия самцов и самок у касаток

Половые различия у двух видов мало заметны (лишь по размеру: самец крупнее) . Но у большой касатки половые признаки более-менее различимы: самец имеет белую область на задней части плавника на спине. Самочки такого «украшения» не имеют. Отличить самку от самца можно по плавнику на спине, достигающему полутора метров. У самки он короче в два раза.

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Голова у касаток плоская и короткая; не как у дельфинов, которые имеют вытянутый клюв. Их схожесть с китами в том, что касатка при выдохе может пускать фонтаны воды. Также их внутреннее строение практически повторяет китообразных животных. Они наделены способностью эхолокации, так как имеют головной мозг с хорошо развитыми слуховыми зонами. Это является формой их общения между собой.

Это морское животное может двигаться со скоростью пятьдесят пять километров в час; продолжительность жизни достигает тридцати пяти лет.

Морские волки

Большая касатка является настоящей и единственной в своем роде китообразной хищницей, поэтому для раздирания своей крупной поживы ей нужны сильные зубы. Они достигают тринадцати и даже более сантиметров: до одиннадцати пар содержит верхняя челюсть и до двенадцати – нижняя. Эти млекопитающие по сути – «морские волки», которые не гнушаются ни моллюсками, ни кальмарами, ни тюленями, ни детенышами дельфинов и китов. Даже усатые киты по зубам касаткам, так как на них нападает все стадо, и рвет на куски большое животное. Охота на пингвинов у касаток очень изобретательна: проломив лбом льдину, на которой располагаются неуклюжие животные, касатка хватает свалившегося в воду пингвина. У одной касатки при вспарывании брюха вытащили то, что осталось от тринадцати дельфинов и стольких же моржей. Интересно обнаружить, насколько серьезным аппетитом обладает касатка.

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Удивительно, что, несмотря на дельфинью породу, самая большая касатка почти на всей части водных просторов считается наиболее агрессивным хищником. Можно умиляться, смотря на игры или спокойное состояние этого животного, но наблюдать охоту касатки – хищника страшно. Именно в это время можно сделать вывод, что касатку по праву можно назвать хозяйкой океана.

Уникальность касаток

Эти морские животные очень дружны между собой. Среди «своих» касатки полны добра и взаимовыручки. Они не оставят друг друга в беде. Во время послеобеденных игр они могут перебрасываться остатками своей добычи, что говорит об их высокой организации.

Уникальность вида больших касаток в том, что они имеют, с одной стороны, характер хищных китов и огромный размер, что несет угрозу для мира океана, а с другой – коммуникабельный и добрый нрав дельфинов, умеющих «дружить» между собой.

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Добавить комментарий: