сентября 29, 2010
Прилавки на рынках и в супермаркетах сейчас просто ломятся от главного чуда начала осени: сладкой ягоды Арбуза. Горы полосатых, просто зелёных и даже зеленовато-белых самых больших в мире ягод лоснятся глянцевыми боками и как бы говорят: «Выбери меня! Я самый вкусный! Я самый спелый!». Как тут не растеряться, глядя на всё это великолепие? Каждому ведь хочется выбрать самый-самый сладкий плод.
Выбор сделать легче, если знаете несколько нехитрых правил.
1. Выбирайте арбуз покрупнее. Чем он крупнее, тем больше вероятность что условия, в которых он вырос, были наиболее благоприятными для его роста и вызревания.
2. Спелый арбуз «звенит» если по нему щёлкнуть пальцем. Кажется, что он вот-вот сам расколется от распирающей его спелости. Способ этот наиболее верный, но всё же требует, пожалуй, некоторой практики.
3. Визуально и наощупь изучите внешний вид приобретаемого плода. Если на его поверхности нет воскового налёта – значит, арбуз не подкармливали нитратами и он спелый.
4. Плодоножка (хвостик) спелого арбуза должен быть немного подсушенным, но не абсолютно высохшим. Если хвостик высохший – арбуз долго хранился и вероятно переспел. Если же хвостик зелёный – вероятно арбуз недозрел.
5. Если на арбузе есть большие желтоватые пятна, помимо как на том месте на котором плод лежал на земле, – вероятно арбуз был затенён и будет уступать в сладости своим собратьям вызревшим на солнцепёке.
6. Присутствие жёлтых волокон в мякоти говорит о том, что арбуз интенсивно подкармливали аммиачной селитрой. О том же говорит и жёлтая полоска между мякотью и коркой.
7. У тех плодов, которые деформированы (приплюснуты) в том месте, на котором они лежали на земле, мякоть в этом месте волокнистая и не вкусная. Особенно это касается ранних арбузов с зелёной тонкой корочкой.
Сергей Кустов, Samogo.Net
Последние опубликованные
Рекомендуем
Добавить комментарий: