февраля 25, 2015

Греция (Greece)

История страны :: Греция (Greece)

По данным археологии, первые поселения на территории современной Греции относятся к древнейшим временам – эпохе палеолита. Во II веке до н.э. Греция была родиной высокоразвитых древних цивилизаций: Минойской, Микенской и Кикладской, культура которых впоследствии оказала влияние на развитие всей Западной Европы.

Классическим периодом истории Греции считается «Золотой век» (VI-IV вв. до н.э.). Он подарил миру плеяду величайших ученых и философов, знаменитых художников, поэтов и скульпторов. Греческий язык насчитывает только письменный период в 34 века, на его основе возникли кириллица и латиница.

После крито-микенской (эгейской) цивилизации на территории Греции возникли полисы – гражданские общины, наиболее сильными и влиятельными из которых были Афины, Фивы, Спарта и Коринф. В тот же исторический период (I в.до н.э), Греция подвергалась непрерывным вторжениям персидской армии, а затем римских легионеров.

Однако завоеватели не только признали великую культуру страны, но и стали ее последователями - культура Византии, образовавшейся после разделения в 395 году Римской империи, имела выраженный греческий характер. Менее чем через столетие Западная Римская империя перестала существовать, оставив Византию почти на десять столетий единственной преемницей культурного наследия Греции. Бессменной столицей Византийской империи стал один из крупнейших городов средневековья - Константинополь.

Восточная Римская империя пала под натиском турецкого султана Мехмеда II, взявшего в 1204 году Константинополь. Независимость от Османской империи Греция обрела только после национально-освободительной войны в 1930 году. С середины XIX века Греция прилагала  усилия для возврата своих территорий, которые еще оставались во власти Османской империи. Частично это удалось осуществить благодаря Балканским войнам и участию в Первой мировой войне. Однако собственные стратегические ошибки Греции и усиление националистического настроя в Турции повлекло за собой так называемую «Малоазийскую катастрофу» 1922 года, когда погибло больше 350 тысяч греков Понта.

Во Вторую мировую войну Греция вынуждена была вступить в результате нападения на нее фашистской Италии. Итальянской армии Греция смогла противостоять, но после вмешательства нацистской Германии страна вплоть до 1944 года была оккупирована гитлеровской коалицией.

Монархия, восстановленная в Греции с 1930 года, была окончательно упразднена в 1967 году решением всенародного референдума.  С принятием новой Конституции (1975 год), действующей и по сей день, Греция становится парламентской республикой. В 1981 году Греция вступает в Евросоюз, а с 2001 года становится членом Европейского экономического и валютного союза.