февраля 25, 2015
Франция- государство, расположенное в Европе. На северо-востоке страна граничит с Бельгией и Люксембургом, на востоке с Германией, Швейцарией и Италией, на юге с Испанией. Франция омывается водами Средиземного моря, Атлантического океана и пролива Ла-Манш. Общая площадь Франции – около 550 тыс. кв. км.
На территории Франции представлены три вида рельефа – горы альпийской системы Пиренеи, Альпы и Юра, несколько крупных плато и равнины: Северо-Французская и Гароннская низменности и долины Роны и Сонны.
о Франции имеются четыре больших реки – Луара, Сена, Рона и Гаронна. Наибольшая по длине - Луара. Сена дренирует равнины Парижского бассейна, Луара берет свое начало в Центральном Французском массиве, Гаронна начинается в Пиренеях. Все три реки впадают в Атлантический океан. Рона вытекает из Женевского озера, расположенного в Швейцарии, пересекает территорию Франции, соединяется с Соной и впадает в Средиземное море. Озёра Франции подразделяются на две категории: горные и равнинные. Крупнейшее озеро страны – Женевское, часть которого находится в Швейцарии.
Франция является единственной страной Европы, которая находится в четырех климатических зонах. В Бретани и Нормандии доминирует морской климат, равнины южного побережья обладают средиземноморским климатом. В восточных районах - континентальный климат, а в южном регионе почти треть года дует холодный сухой ветер "мистраль".
Леса занимают почти четверть территории Франции. В западных и северных районах растут дуб, орех, береза, ель, встречается пробковое дерево. На побережье Средиземного моря - цитрусовые и пальмы.
редставителями фауны являются олень, лиса, косуля, дикий кабан. На территории Франции обитает большое количество птиц, среди них есть перелетные. Рептилий сохранилось немного, ядовитая змея на только одна - гадюка. В морских водах водится много видов рыб, это серебристый хек, сельдь, тунец, треска, скумбрия, сардина, камбала.
Положение страны:
Западная Европа, ограничена Бискайский заливом и Ла-Маншем, между Бельгией и Испанией, к юго-востоку от Великобритании; ограничена Средиземным морем, между Италией и Испанией
Занимаемая площадь:
643 427 кв. км; 551 500 кв. км (столичная Франция)
В рейтинге стран мира (место):
42
Суша:
640 053 кв. км; 549 970 кв. км (столичная Франция)
Вода:
3 374 кв. км; 1 530 кв. км (столичная Франция)
Протяженность сухопутных границ:
2 889 км
Протяженность береговой линии:
4 668 км
Особая экономическая зона:
200 нм (не относится к Средиземноморью),
Континентальный шельф:
Глубина на 200 м. или к глубине эксплуатации
Климат страны:
Типичный сезонный.
Рельеф местности:
плоские равнины или мягко холмистая местность на севере и западе, плодородная низменность вдоль побережья
Самая высокая/низкая точка на территории:
Самая низкая точка:
дельта Реки Роны-2 м.
Самая высокая точка:
Монблан 4 807 м.
Полезные ископаемые:
уголь, железная руда, глинозем, цинк, уран, сурьма, мышьяк, поташ, полевой шпат, флюорит, гипс, древесина, рыба
Использование земель:
Доля пахотных земель:
33.46 %
Многолетние культуры:
2.03 %
Другое:
64.51 %
Орошаемая суша:
26 190 кв. км;
Суммарный объем восполняемых ресурсов пресной воды:
189 куб. км (2005)
Использование пресной воды (домашними хозяйствами/промышленностью/с/х):
Занимаемая площадь:
33.16 куб. км/год (16 %/74 %/10 %)
На душу населения:
548 куб. м/год (2000)
Типичные природные катаклизмы и стихийные бедствия:
наводнение; лавины; бури середины зимы; засуха; лесные пожары на юге около Средиземноморья, вулканическая деятельность (Остров Гваделупа, Мартиника)
Рекомендуем